好新聞

高雄綠屋頂面積 已達德國1/3(蘋果即時1004)

2018-10-05 好新聞-建築
高雄綠屋頂面積 已達德國1/3(蘋果即時1004)|NEW HOUSE

高雄市政府工務局上周舉辦立體綠化及建築節能國際研討會,會中邀請德國專家進行交流,透過建築物的綠化實證案例、隔熱設置、立體植栽的養護工作到高雄市目前推動的成果相互呼應,與會官員表示,高雄目前的屋頂綠化面積近70萬平方公尺是德國的3分之1,已向世界一流城市看齊。


根據高雄市政府統計,高雄市民平均每人享有的綠地面積,從縣市合併時的6.8平方公尺增加到現在的12平方公尺,已是全國第一,高雄市工務局每年設置1處公有建築示範案場及補助民眾與公共建築設置屋頂綠化,在混凝土叢林中為民眾創造出額外休憩的綠化空間。高雄市代理市長許立明表示,高雄市自2011年至今,屋頂綠化面積已達69萬4155平方公尺,年碳排量減少1萬3883公噸,已向國際一流城市看齊,並以法國巴黎所定100萬平方公尺為標竿。


高雄市大高雄不動產開發公會理事長卓永富則認為,高雄厝建築節能與景觀已是市場趨勢,帶動建築業界投入強化建築外觀與室內空間設計,其中,景觀陽台的設置不止提高住戶生活與休閒賞景品質,對都市景觀提升與天際線美化更是相當正面的意義,效益不僅可以緩解熱島效應,還能創造垂直景觀,也具有微滯洪效果,可延遲強降雨15~30分鐘的逕流水進入排水系統,獲得高雄建築業界高度支持與肯定。


工務局表示,德國政府自1980年起發展綠屋頂,目前面積達200萬平方公尺,高雄市雖然推行僅8年但屋頂綠化面積已達69萬4155平方公尺,顯見高雄市政府推行綠屋頂政策決心。(陳建宇/高雄報導)

Copyright © 2018 by NEWHOUSE. All Rights Reserved