好新聞

高雄房市走熱 新建案不斷增加(聯合報0421)

2019-04-26 好新聞-購屋
高雄房市走熱 新建案不斷增加(聯合報0421)|NEW HOUSE

2019-04-21 22:56:52聯合報 記者謝梅芬/高雄報導
高雄市長韓國瑜上任後,觀光人潮成長,帶動高雄市房市走熱,最近新建案不斷增加。房仲業者統計全台六都的家戶數與建物買賣移轉棟數據數,成長最明顯是高雄市,今年高雄市第1季家戶購屋比,從2018年首季每千戶人家有7.3戶購屋,增加到每千戶人家有8.4戶購屋,成長15%。
高雄市地政局長黃進雄說,從建物買賣移轉數字來看,高雄市今年以來,買賣的確比往年熱絡,地政局每次推出抵費地拍賣,也吸引許多建商來標地。
永慶房屋業管部經理謝志傑表示,韓流發威,帶動當地經濟及觀光動能,民眾購屋意願大增,高雄今年1、2月交易量較去年同期大增10%,遠勝其他都會區,左營區、苓雅區、小港區有2成以上的成長。

房仲業者表示,不管是新成屋、中古屋與土地交易,從去年底買氣轉熱,買氣增加後,市場價格有反彈跡象,但買方能否接受,是未來增溫關鍵。

市區可蓋房子的土地日稀,土地價格上漲20%至30%,加上營建成本上漲約20%,上揚國際建築團隊總經理林聰麟預測,新屋未來每坪也可能調漲20%。

腦筋動得快的建商紛紛轉向地上權住宅,建商向公家機構承租土地蓋房子,租期70年,等房子賣出後,協助屋主和公家機構訂租土地契約,期滿之後,土地還給原公家機構,住戶仍享有地上權,屆時仍可與地主協調重建或新建。地上權住宅售價約為土地權住宅的6成。

除地上權住宅外,也有建商看上都更商機,國城建設要在鳳山推出都更案,浤圃建設最近也承接3場都更案。高雄市都發局近2年積極推動都更及危老屋重建,官員坦承推動最大阻力在於民間整合不易。

Copyright © 2019 by NEWHOUSE. All Rights Reserved