好新聞

橋頭科學園區進度到哪? 剛完成評估(TVBS0509)

2019-05-10 好新聞-地產
橋頭科學園區進度到哪? 剛完成評估(TVBS0509)|NEW HOUSE

記者 何宜信 / 攝影 趙立 報導 2019/05/09 20:41
橋頭科學園到底有多重要,引發府會質詢時唇槍舌戰,根據中央提供的資料,橋頭科學園區才剛完成評估,等於只通過第一關,接下來還要努力取得開發許可,接著要完成二階環評,距離實際執行還有一段距離,但市府表示,包括廠商的意願調查等好幾個局室都已經有進度。
 
從空中往下看,橋頭科學園區範圍從國道中山高往西到高鐵下方,不過公有地連同台糖只占了百分之六十幾,還有超過三成都是私有地。 TVBS記者何宜信:「橋頭科學園區終於有譜了,雖然這塊土地上,大部分現在都沒有建築物,不過仍然有超過百分之三十,都是私人土地,因此被認為必須要優先處理。」 但根據了解,隸屬於科技部的橋頭科學園區,設立前得先通過評估,然後取得許可,接著才能進行二階環評,開始進行土地取得,但現有階段才剛通過第一關完成評估。
 
高市府經發局長伏和中:「因為一定要等到籌設許可完,包括廠商要徵收它,你如果沒有一個(行政)院核定的項目,你現在先徵收了,以後院如果沒有核定,後面也沒有辦法進行。」 雖然是中央政策,但到底高雄市府有那些事要做,市府強調經發局已經完成廠商意願調查,工務局也完成了聯外道路規劃,而地政局也在進行土地徵收的協調,另外市府也認為,跟居民的良好溝通,是目前要克服的問題。 附近民眾:「不見得成功,第二我們吃的東西沒有了,第三沒有好的乾淨的空氣。」 附近民眾:「我們都沒有飯吃了,那它搞個科學園區幹什麼。」
 
除了部分居民有意見,其實附近也有路竹科學園區,拿來跟橋頭科學園區相比,路科面積將近六百公頃,而橋頭不到兩百公頃,而路科以面板生技為主,橋頭則是主推AI跟半導體,看起來互補,但就怕通通變成蚊子城。 行政院副院長陳其邁:「路科其實華邦電進駐之後,其實它的用地,其實已經呈現飽和的狀況。」 雖然橋頭科學園區從陳菊時代就提出,而且是中央政策,如今由韓國瑜接手,考量實際需求承接並配合執行,但就怕各項進度引發爭議,又成了對手攻擊的箭靶。

Copyright © 2019 by NEWHOUSE. All Rights Reserved