美生活

想舒緩眼睛疲勞 醫師提醒:挑眼藥水注意有無這2成分(自由時報0429)

2019-04-29 14:56
〔記者吳亮儀/台北報導〕許多上班族長時間用眼,眼睛容易疲勞;眼科醫師建議,如果想靠眼藥水舒緩眼睛疲勞,在購買時可注意有無含維生素B12、B6成分的產品,經證實可以舒緩睫狀肌、恢復眼部調節能力。

市售眼藥水非常多種,效果包括強調清涼感、滋潤等各式不同的主打功能。三軍總醫院眼科主任呂大文強調,市售眼藥水多半為複方眼藥水,動物研究顯示,富含有維生素B12的紅色眼藥水可以舒緩睫狀肌、恢復眼部調節能力,可以減緩眼睛疲勞。

呂大文說,用兔子的眼睛做實驗,將睫狀肌飛離出來並持續用乙醯膽鹼刺激睫狀肌,會發現其收縮能力會因刺激而逐漸降低,肌肉漸疲乏,但滴入B12眼藥水後,睫狀肌收縮能力恢復兩到三倍。

呂大文說,許多上班族工作型態可能難時常讓眼睛休息,若時間不允許,也可適度、依指示使用成分含有舒緩睫狀肌功能的眼藥水。但他強調,若長時間覺得眼睛不適或是視力改變,建議務必就醫接受專業眼科醫師檢查。

Copyright © 2019 by 百成廣告有限公司. All Rights Reserved