美生活

讓兒童安全長大 高雄市兒童安全活動中做宣導(大成報0511)

大成報/ 2019.05.11 20:34
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】為喚起大眾重視兒童安全,社會局兒福中心與靖娟兒童安全文教基金會於5月11日下午在兒福中心前綠地廣場舉辦「高雄市兒童安全宣導活動」,宣導兒童居家、交通、水域、遊戲、人身、校園、網路、食品與藥物等安全面向,並結合教育局、衛生局、警察局、消防局、家防中心及19處育兒資源中心設計闖關活動,希望在5月15日全國兒童安全日前夕,讓家長與孩子共同學習安全知能,守護兒童安全。 
依據衛生福利部之死因統計,高雄市104年至106年共有38名0-14歲兒童因事故傷害死亡,其死因第一名為交通事故(29%),其次為跌倒、墜落事故(18%)及溺水事故(11%),對於自我保護能力不足且注意力容易分散的幼兒而言,不論是在交通道路,或是大家認為最放心的居家環境中,皆有可能因為一時的疏忽,發生幼兒事故。 
為提升家長及主要照顧者的兒童安全意識,增進兒童自我保護能力,活動中,社會局葉壽山局長呼籲「兒童防墜4要訣─3不110」:兒童不獨處、陽台與窗戶旁不擺設傢具、窗戶開口寬度不超過6公分、陽台高度應為110公分以上。參加活動的家長們與孩子也拿起「3不110」防墜口訣宣導裱板拍照打卡,加深孩子正確的安全觀念。 
另靖娟基金會彭詠晴處長提醒大家應注意「兒童交通安全」,兒童乘坐機車時,應配戴符合安全規格的安全帽、坐在機車後座、將雙腳踏於機車腳踏板,雙手環抱大人的腰部,以確保兒童行車安全。 
當天活動有許多有趣的各面向安全宣導闖關遊戲,如模擬樓梯、窗戶、門把等模型,提醒家長居家環境中可能對嬰幼兒造成的危險,並示範居家防護用品,教導家長如何打造安全的居家環境。消防局也出動消防寶寶和親子們互動,讓大眾了解用火與消防逃生時應該怎麼做,增進社會大眾對兒童安全議題的認識與學習,降低兒童發生事故傷害的機率。 
社會局「雄愛生囝仔․FUN心育兒資源網」,提供兒童居家安全檢測資訊,並編印「居家安全」、「交通安全好放心」宣導單張,歡迎家長們多加利用,共同提供孩子安全的成長環境。

Copyright © 2019 by NEWHOUSE. All Rights Reserved