美生活

高雄揭軍事遺址神秘面紗 鼓山洞鐘乳石兩周吸客千餘人(聯合報0512)

2019-05-12 10:51聯合報 記者謝梅芬╱即時報導
高雄市長韓國瑜大力推動軍事觀光,5月初揭開位在五福四路與鼓山一路旁「鼓山洞」軍事遺址神秘面紗,短短2周內便吸引近1500名國內外參觀者,甚到還有劇組人員南下取景及台中、台東、桃園、彰化、雲林旅行公會也陸續包車南下踩線,軍事觀光頓成高雄新亮點。

「鼓山洞」是高雄市政府選定的第一個軍事遺址觀光據點,是日據時代與光復後壽山山麓系列防空洞之一,光復後經多次整建,台灣解嚴後交由市警察局管理。防空洞總長約200公尺,有兩條主坑道,兩條橫坑道,一條64階的逃生階梯,因為塵封已久,階梯都已鐘乳石化,經過導覽解說員引導探訪,除可感受軍事遺址的歷史氛圍,也可欣賞到天然鐘乳石的地質之美。

「鼓山洞」專案經理宋德威說,開洞至今,已有1500名旅客參訪,不乏來自日本、澳洲、香港、美國等地旅客及軍事迷慕名而來,近日也有「未來奇案」科幻短片劇組一行40人南下取景。

因「鼓山洞」主要特色為鐘乳石化的隱蔽形隧道地形,符合故事中科幻場景的特殊調性,透過影片拍攝,可為高雄帶來地景式影視觀光行銷成效。劇組人員也說,該片預計在2019年底的高雄電影節放映,希望透過科幻片形式,將具有高雄在地地景特色藉由影像傳遞給觀眾,吸引更多民眾和劇組人員,看見更多高雄在地的觀光美景。

除了劇組外,還有不少團體集體報名參觀,包括有台中、台東、桃園、彰化、雲林等縣市旅行公會,也陸續要包車南下踩線,軍事觀光頓成高雄新亮點。

觀光局長潘恒旭說,高雄有山有海地形優越,自古以來就是軍事重鎮,未來將結合周邊景點、美食、好玩卡等資源,發展多條獨特軍事觀光路線,像是鄰近的駁二藝術特區、打狗鐵道故事館、愛河、棧貳庫、玫瑰聖母聖殿主教座堂、還有可將高雄市一覽無遺的Love壽山觀景平台等,包括位於鹽埕、鼓山區的巷弄美食也不容錯過。

潘恒旭說,豐富的套裝遊程除能吸引不少海內外軍事迷外,更有助提升高雄市觀光能見度,未來,也會再評估開發其他的軍事遺址,像是壽山洞、左營震洋隊基地、左營龜山砲台與隧道,以及林園鳳桂山軍事坑道遺址等。

高雄市觀光局為顧及品質,導覽採預約制,每周四、五、六、日開放;一般票價每人50元、團體優待票(20人以上),每人40元。歡迎民眾上網報名,更多活動詳情請上高雄旅遊網(https://khh.travel/)及軍事觀光遺址活動報名官網 (https://www.facebook.com/GushanCaveGuide/)或洽詢專線(07)588-2575、專案經理宋德威0928860010。
 
 

Copyright © 2019 by NEWHOUSE. All Rights Reserved