美生活

螢光蕈大爆發! 高雄大崗山遍地「綠色精靈」 (自由時報0602)

2019-06-02 21:29
〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄阿蓮、田寮兩區交界的大崗山區,6年前首次發現到有「綠色精靈」之稱的夜間發光植物—螢光蕈,多年來數量穩定成長,今年因雨水充足大爆發,令生態保育人士喜出望外!
 
螢光蕈為一種發光真菌,只有1公分大小,只在雨後或潮濕不受污染及人為干擾的環境才會現身,因此也被視為環境優劣的指標性植物,常見於竹林腐敗的竹節、竹葉間,其發光部位在蕈傘,發光機制至今不明,只知道不同於螢火蟲,要看到螢光蕈必須「運氣加上福氣」。

大崗山人文協會環境部主任何耿旭說,從2013年首次發現螢光蕈至今,大崗山每年皆有數量不等的螢光蕈發現,最近因時常下雨,雨水充足,螢光蕈大爆發,大崗山竹林路徑隨時都可找到20朵以上的發光蕈菇,最大傘面半徑達1.5公分,螢火蟲數量也有逐漸增多跡象,顯示大崗山自然生態環境未受破壞污染。

何耿旭表示,根據中央研究院研究員柯惠棉研究,螢光蕈發光過程是由一個「螢光素酶」(luciferase)的蛋白氧化螢光素(luciferin)的化學分子,過程中產生了光子而發光,目前全球觀察到的螢光蕈約500多種,真菌的螢光素直到2015年才為人所知,而第一個真菌螢光素酶的序列直到去年底才被解開,究竟螢光蕈發出冷光是為吸引昆蟲傳播繁殖,或是為了代謝某種化學物質而轉化發光,仍有待科學家驗證。

大崗山人文協會理事長張美娟提醒,螢光蕈夜間才觀察得到,目前發現地點常見雨傘節、龜殼花、赤尾青竹絲等毒蛇活動,建議民眾入山觀賞螢光蕈最好找專家帶隊導覽,以免不小心遭毒蛇咬傷危及生命危險,生態解說員陳信捷則建議民眾生態觀察時,須尊重生物多樣性的生活空間及生存權利,以生態平衡及不干擾為原則。

Copyright © 2019 by NEWHOUSE. All Rights Reserved