美生活

牠都懂?狗狗壓力指數竟和你同步(康健官網)

2019/06/10 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
「狗狗是人類最好的朋友」,這句話的意義可能比你想的更深刻,瑞典科學家最新研究發現,狗狗的壓力程度竟然會和飼主同步飆高!

瑞典科學家比較58隻狗狗和牠們女性飼主的長期壓力狀態,發現兩者之間有高度正相關。科學家表示這是有史以來第一次,證實長期壓力可跨物種同步,研究結果顯示飼主的壓力程度和狗狗的可體松濃度息息相關。
 
你的壓力,狗狗感同身受
可體松被稱做「壓力荷爾蒙」,也就是能幫助清醒、應付壓力。一旦壓力來襲,大腦會分泌可體松來「應戰」。這份研究在夏季和冬季分別偵測狗狗毛髮中的可體松濃度,發現飼主的可體松濃度越高,狗狗的可體松濃度也越高。

狗狗和人類維持緊密關係已經有至少1萬5千年歷史,每天和飼主共享空間、共同生活。過去就曾經有研究探討狗與人之間短期壓力的相關程度,這次的新研究則拉長時間,儘管58隻狗狗包含喜樂蒂牧羊犬與邊境牧羊犬兩個品種,生活型態與年紀也各不相同,但都顯示出可體松濃度和飼主同步上升。
 
科學家也認為飼主影響狗狗的程度,大於狗狗影響飼主的程度,因為飼主是狗狗生活的重心,相對地,飼主還能透過社交尋求其他慰藉。

美國內布拉斯加人道協會(Nebraska Humane Society)動物行為主任巴特(Alicia Buttner)對這樣的結果一點也不意外,「不斷有新的科學證據顯示,人與狗之間的緊密關係,其實就像家長與孩子一樣。」
 
狗狗幫助減輕神經質?
研究同時檢視飼主人格特質和狗狗可體松濃度的關係,得出一個有趣的發現,也就是自認比較神經質的飼主,狗狗的可體松濃度卻較低,「情緒比較不穩的飼主,狗狗可作為重要的社會支持(Social Support)來源,最終有望讓飼主和狗狗本身的可體松濃度都降低。」參與研究的瑞典國立林雪平大學(Linköping University)研究員羅斯(Lina Roth)表示,她進一步分析,較神經質的飼主可能會透過擁抱等方式,希望從狗狗身上得到安慰,長期下來反而降低狗狗的可體松濃度。

狗狗對心臟也好?
美國心臟協會(American Heart Association)曾表示狗或其他寵物可促進身體產生催產素、血清素、多巴胺等「快樂激素」,更有望降低心血管疾病風險,鼓勵企業允許員工帶狗上班。歐美早已推行每年6月的最後一個星期五,是「帶狗上班日」。
 
貓咪呢?
貓咪的呼嚕聲也被證實可舒緩緊張,並降低血壓。曾有研究發現,養貓的人死於心臟病與中風的風險降低,撫摸貓咪則幫助人體釋放催產素,降低壓力。2014年的一份研究更顯示,愛貓的人雖然較內向,但比愛狗的人更加心胸開闊、感受也更敏銳,甚至在智商測驗上分數也較高,或許愛狗人士對此不置可否?但為了健康好,多摸摸你身旁的毛朋友、毛小孩準沒錯。

資料來源:ABC、CBS、NBC 

Copyright © 2019 by NEWHOUSE. All Rights Reserved