美生活

防細菌侵腦 正確潔牙延緩失智症(康健官網0617)

2019/06/16 · 作者 / 張淑芬 編譯 · 出處 / Web only
臉上的「危險三角區」因為有血管和腦部相連,一旦遭受細菌感染(如不乾淨的手擠痘痘),嚴重時恐將導致腦炎疾病。牙齒位於危險三角區下方,牙周細菌可能循著相同路線對腦部造成傷害,甚至演變成阿茲海默的失智症。

沒好好刷牙 會造成失智症嗎?
研究牙周病和阿茲海默症關聯性的挪威卑爾根大學(University of Bergen)學者麥德爾(Piotr Mydel)說,阿茲海默的成因,雖然不能全歸咎牙齒的細菌,但根據他和研究團隊、解析53名阿茲海默病患的腦部組織和唾液,結果發現超過9成病患都含有名為「Porphyromonas gingivalis」的細菌,是一種革蘭陰性厭氧菌,會在口腔形成牙齦發炎和牙周病。

團隊也進行老鼠實驗,結果發現這種細菌會傳到老鼠的大腦,出現類似人類阿茲海默症的腦部細胞損傷。
透過DNA研究發現,累積在牙齒的牙菌斑,造成牙齦發炎,當細菌移到腦部時,會產生異常的蛋白質,破壞神經細胞,導致腦部記憶退化,最後惡化成阿茲海默症。-挪威卑爾根大學學者麥德爾(Piotr Mydel)

在失智症中,阿茲海默症病例佔六到七成,是老年人口最大的健康威脅之一。美國和英國先前陸續發現疱疹病毒和阿茲海默的成因有關,其中英國曼徹斯特大學的研究也引用台灣的實驗數據,證明使用特定抗疱疹藥物,可以預防阿茲海默症。

麥德爾參與製藥新創公司 Cortexyme 主持的牙齒細菌與阿茲海默研究計畫,他說這些結果除了有助於新藥物研發,也提醒大家:要延緩阿茲海默的失智症,從生活當中就能做到,那就是「勤刷牙、用牙線。」
 
(愈來愈多研究找出失智症的成因,包括疱疹病毒,牙周細菌都可能是導致腦部病變的原因。圖片來源:Shutterstock)

麥德爾建議,「如果有家族史,每天更要確實做好潔牙工作;同時定期看牙醫,才是有效的預防。」

正確潔牙 避免食物在口腔滋生牙菌斑
擁有一口健康的牙齒,可保護人體最重要的腦部,延緩阿茲海默症報到。所謂「病從口入」,不能忽視食物對牙齒的傷害。醫學報告指出,酸鹼值5.5以下的食物在口腔停留5分鐘以上就開始發酵,尤其甜食飲料讓口腔環境變酸性,加速牙菌斑和細菌的滋生,提高牙齦發炎的機率。

吃完食物能刷就刷、牙線隨身攜帶備用、睡前完整潔牙
 
有關刷牙的頻率,牙醫師們都建議只要吃完東西就刷,是確保口腔清潔的最好方式。在不方便刷牙的情況下,使用牙線或牙間刷,也能幫助去除齒縫的食物殘渣。睡前的潔牙工作,最好牙刷、牙線或牙間刷並用。使用含氟成分的牙膏,可強化琺瑯質抵抗細菌的酸化。
 
刷牙時間要充足 電動牙刷也一樣
無論是用一般牙刷或電動牙刷,每一次刷牙的時間,最少要持續3分鐘以上,每一顆牙的內外都要刷到。使用電動牙刷雖然比較省力,但不代表就能縮短的刷牙時間,還是要遵循一般的潔牙程序。

至於有人只用漱口水而不刷牙,牙醫師糾正這是錯誤的,漱口水無法取代牙刷和牙線,不能去除牙菌斑。國外研究也指出,有些漱口水會破壞口腔的好菌種,反倒危害口腔健康。

定期看牙醫 
成年人每半年到一年檢查一次,老年人則每半年就要檢查一次,包括牙周病、蛀牙、假牙使用情形、口腔腫瘤檢查,以及洗牙等。

資料來源:DW、University of Bergen官網、Science Advances、台灣牙周病醫學會

Copyright © 2019 by 百成廣告有限公司. All Rights Reserved