美生活

運動後想吃又怕肥?專家:最好趕在「這時間內」進食(今日新聞0706)

記者汪瑋琪/台北報導 - 2019-07-06 09:34:01
運動後總是會感到飢餓,但是吃東西又怕胖,到底該怎麼辦?國健署表示,運動後進食有三大重點,分別是「時間」、「種類」及「份量」,也就是每次運動後1小時內進食,碳水化合物和蛋白質比例為三比一,熱量約250至300大卡。

國健署指出,運動後應適量補充均衡的營養,才不會讓肌肉流失,並且能增加肌肉量以提升基礎代謝率,進一步阻止脂肪堆積。

國健署表示,運動後進食有三大重點,分別是時間、種類及份量,建議每次運動後1小時內進食,且依照運動強度與時間來補充運動後黃金比例的飲食,如碳水化合物:蛋白質=3:1,熱量則約250至300大卡,還要注意細嚼慢嚥。至於慢性疾病,例如糖尿病、高血壓或腎臟病等病人的運動後飲食,則建議諮詢營養師給予個別的飲食設計。

此外,國健署也建議,若是吃正餐,可將運動時間擺放在正餐之前,換言之,先運動,再進食正餐,抑或是將日常攝取飲食中本來就有分配一餐點心時間,挪到運動後食用,也可以安心吃東西不怕胖。

Copyright © 2019 by NEWHOUSE. All Rights Reserved