美生活

一期一會月津港燈節 黃偉哲邀約元宵賞燈遊鹽水 (秒捷新聞0203)

秒捷記者 陳祺昌採訪報導  2020-02-03

元宵賞燈來鹽水!眾所期待的臺灣最美水岸藝術燈節「2020月津港燈節」,在臺南市鹽水區月津港周邊浪漫登場!今年燈節以「海市蜃樓」為主題,51組件藝術燈景將帶給全國民眾精彩絕倫的視覺饗宴。臺南市長黃偉哲表示,今年的月津港燈節再次突破創新,以水域和巷弄相互輝映,展期從1/18至2/16,歡迎大家元宵節來臺灣經典小鎮-鹽水,造訪充滿夢幻奇趣的水岸藝術創作。
 
黃偉哲市長說,最近幾年,因為水利局整治鹽水大排,月津港燈節慢慢地移到了水岸旁,規劃很多水上燈飾以及活動。今年燈節的主題是「海市蜃樓」,營造出一種若有似無、虛無飄渺的情境。海市蜃樓是虛幻的,但月津港燈節卻是真實的,誠摯邀請所有的好朋友一起來鹽水吃美食、逛燈節,走走看看,體會老街及小鎮的風貌,歡迎大家來欣賞一期一會的月津港燈節水岸光影視覺感官盛宴。

文化局表示,月津港燈節連續第三年獲文化部「臺灣文化節慶升級計畫」補助,以國際級規格策劃籌辦,已成為臺灣最具代表性的活動之一,更於2018年獲得德國紅點設計獎肯定。今年燈節以「海市蜃樓」為主題,邀請近30組國內外傑出藝術團隊參展,其中包含連續第2年獲邀至荷蘭阿姆斯特丹燈節、並即將受邀參展德國柏林春季燈會的國際級新銳藝術團隊「有用主張」,以光為素材、以水為概念,透過錯視的手法,在月津港水域打造〈運用幻象-洞〉,這件有著超現實場域感的作品,透過大量流星燈排列出二維的幾何圖象,創造出看似流動的燈光,不斷流向未知黑洞的滔滔河水,帶給觀者衝擊感官的奇幻感受,與藝術家林建志打造的〈穿越鯨昔〉在水月橋旁水域形成有趣呼應,大受好評。
 
今年月津港燈節的周邊活動也相當豐富,永成戲院於農曆年間即安排一連串精采的表演、掌中劇及電影,帶來視聽雙重滿足的藝文盛宴;橋南老街遊客服務中心則以一年一度的「水仙花雕刻藝術創作展」,推廣地方傳統的水仙花雕刻藝術;環保局所指導的環保美學班布置栩栩如生的紙塑作品,也成為民眾拍照打卡的熱點;信義路的繽紛花海,加上元宵犁蜂炮重頭戲,豐富的周邊系列活動,邀請大家來到鹽水,感受月津經典小鎮迷人的歷史風華。

Copyright © 2020 by 百成廣告有限公司. All Rights Reserved