美生活

防疫到戶外透透氣 台南最美綠色隧道大公開 (聯合報0317)

2020-03-17 聯合報 記者鄭維真 台南即時報導

全球新冠肺炎疫情升溫,許多民眾取消國外行程,選擇走訪國內的戶外景點,台南市長黃偉哲推薦台南多處知名的綠色隧道,讓民眾到戶外透透氣,感受綠意盎然的台南大道。

台南市觀光旅遊局表示,長勝營區位在台南新營的舊營區,從88年陸軍部隊撤出後,基地內保留珍貴的訓練故事及營區舊建築遺跡,歷經近20年閒置後在今年3月6日重新啟用,能讓曾在此服役的訪客重溫難忘的軍旅回憶,也能讓到訪的遊客一窺過往軍人生活的點滴。特別的是,區內綠色隧道為早期掩護戰車而刻意栽植成ㄇ字型的軍事地景 ,模樣相當特殊且少見。

總長177公里的山海圳國家綠道是南台灣第一條國家綠道,也是唯一以流域觀念沿水圳而上的溯源之路,跨越2個縣市、10個鄉區的城鄉生活圈,以及3個國家風景區、2個國家公園、3個國有林事業區、2座水庫、3大河川流域等;在人文上則串連台江、西拉雅、鄒族等三大族群文化圈;在環境上包含5種氣候帶林相、4 種水域等多元生態圈,為一條乘載著台灣歷史文化、自然環境與族群文化特色的國家級綠道。

白河竹門、柳營太康、新化南175線作為芒果盛產地的台南,整齊排列的芒果樹是在地極具指標性景觀之一。位於台南市學甲區174線公路段的小葉欖仁,每到開春即形成近1公里長的翠綠隧道,形成一條深長的綠色頂棚。

被譽為「台灣版亞馬遜河」的四草綠色隧道是台江國家公園名聲鼎盛的地標,綠色隧道與河面倒影所形成的景緻讓人彷彿置身在熱帶雨林,吸引大批遊客慕名前往。

在麻豆區麻善大橋曾文溪堤防有苦楝樹形成的綠色隧道;位於仁德虎山國小後方的虎山森林步道不僅有苦楝樹花,更有小葉欖仁、桃花心木及台灣欒樹等多種混和林區。此外,柳營區的台糖尖山埤江南渡假村、南化區的玉山寶光聖堂、西港區的金砂國小、官田區的烏山頭水庫花旗木也正綻放,滿樹桃紅粉白媲美櫻花,絢麗璀璨浪漫破表。白河林初埤木棉花道位於台南將軍區南21線,綿延約3公里,為全台最長的木棉花道。

Copyright © 2020 by 百成廣告有限公司. All Rights Reserved