美生活

「心肌梗塞」年輕人也會有 男性過40歲就要當心(康健官網)

作者 : 康健網站編輯 圖片來源 : 周書羽
別以為心肌梗塞、三高是中老年人的專利,衛生署曾統計,台灣人心血管疾病的發病平均年齡是52歲,但最年輕的心肌梗塞患者竟只有22歲。

年齡無差
新光醫院心臟科主任洪惠風說,有一半以上的心肌梗塞,發病前沒有任何症狀,其他則是會胸悶、胸痛、氣促,而且頻率越來越頻繁。心肌梗塞的死亡率約在10%至20%之間,老年人甚至高達40%,其中有半數以上的患者來不及送醫便死亡。

他也曾在《為什麼心臟病會突然發作?(增訂更新版)》提到,心肌梗塞可能發生在任何人身上,即使是正處於巔峰狀態的年輕運動選手,也不一定逃得過這個隱形殺手的魔掌。

男女有別
從性別來說,女性在更年期之前不容易罹患冠心症(約50歲),但過了50歲後,就變得與男性一樣。這是因為女性荷爾蒙會保護血管,延緩老化。女性在更年期後荷爾蒙分泌減少,也就得不到保護。

男性由於沒有女性荷爾蒙的保護,較早發生動脈硬化,只要年過40歲,就進入心肌梗塞容易發生的危險期。

心肌梗塞 危險因子
心血管疾病,其實會從年輕、甚至兒童期即開始逐漸累積危險因子,不論現在幾歲,都應該先掌握自己的血壓、血糖、血脂數值。調整好生活習慣,把健檢紅字變成正常,就可降低心血管病奪命風險。因為:

●有高血壓的人,將來罹患心臟病機率增加1.9倍

●有高血糖的人,將來罹患心臟病機率增加1.5倍

●有高血脂的人,將來罹患心臟病機率增加1.8倍

●每降低1mg/dL的總膽固醇,即可減少2%的冠狀動脈疾病風險。

●每降低2mmHg血壓收縮壓,心臟病的死亡率可降低7%,中風死亡率降10%。

●糖尿病患者的糖化血色素每降低1%,就可以使心臟病的風險下降14%。

4大關鍵,做好「水土保持」
「血管就像公路,心肌梗塞就像是土石流,」洪惠風妙喻,土石流的發生跟道路(血管內徑)上有沒有障礙無關,而是跟山壁(血管外壁厚度)有關,當山壁塌陷(產生血塊)、道路中斷時(血管完全堵塞),中風、心臟病就發生了。

土石流說來就來,很難事先得知,不過,抓住幾個關鍵點,還是有預警系統可觀察:

關鍵1:做好水土保持工作

血管壁是否良好,跟年齡、遺傳、血壓、血糖、膽固醇、運動、抽菸、體重有關,當這些危險因子愈高,遇到一點點風吹草動,就容易出現土石流,發生中風、心臟病,洪惠風建議,可以利用血液算命公式,算出自己發生土石流的機率。

關鍵2:避免颳颱風

土石流最常發生在颱風天,如果算出自己的危險分數很高,就應避免颳颱風,「所謂颱風天就是生氣、太疲累、熬夜、壓力大、變天、感染或發炎,都會讓發病的危險性增高,」洪惠風建議,遇到颱風時趕緊撤村(比如有壓力時趕緊退一步),否則,就會出現盛怒後心臟病發作的慘劇。

關鍵3:喘、冒冷汗

血管壁很可能在極短時間內出現「山崩」,聽到山洪轟轟聲時根本來不及走避,血栓的產生也如此,有些人速度很快,幾秒鐘內就心肌梗塞或停止心跳,防不勝防,但也有些人血栓產生較慢,有機會示警。

血栓產生速度較慢的人,有時候連續1~2天,甚至持續一、兩個星期身體感覺怪怪的,例如原本可爬樓梯、快走,突然運動量上不來,走一點點路就很喘,或胸口有壓迫感、冒冷汗,「簡單說,運動的耐受度突然變不好了,這是重要警訊,應趕緊就醫,」洪惠風強調。

也因此,養成規律運動的習慣很重要,好處之一是,血管比較不會淤塞,另一好處是,可當作偵測指標。

如果從不運動,通常血栓很嚴重時才會出現症狀,這時就難預先防範了。

洪惠風不斷呼籲,尤其危險分數很高的人,更要有運動習慣,像是快走、慢跑、騎腳踏車等動到下肢的運動(耗氧量高),對心臟好處多多。

關鍵4:休息時也會喘、胸口悶

曾任內科加護病房主任的洪惠風提醒,心臟血管開始淤塞產生血栓或流血時,即使休息狀態也會出現胸口悶、喘的徵兆;如果是腦部血管開始流血或產生血栓,只要出現感覺或運動的問題,例如同側手腳逐漸沒有力量或暈得天旋地轉,很可能快要中風了。


文章出處: Web only

Copyright © 2018 by NEWHOUSE. All Rights Reserved