美生活

三餐忌1樣,顯瘦效果立刻看得見(早安健康)

【早安健康/戴大為(成大醫院骨科醫師)】許多人想到減重方法就會聯想到嚴格控制熱量、增加運動時間等等。但其實許多人忽略了有一個小小的秘訣,就可以在短時間讓體重下降,而且明顯有感。
 
這個祕訣就是: 盡量吃原型食物,少吃加工食品。 

什麼?這麼簡單?怎麼可能? 

所謂原型食物(Whole food)是指你「看得出它原來是長什麼樣子的食物」,這些東西並不需要被標示「成份」,例如蔬菜、雞胸肉、堅果、雞蛋等。 

所謂的加工食品(Processed food)就是你「看不太出它原來是長什麼樣子的食物」,這些東西通常包裝上都有標示一串密密麻麻的「成份」,例如杏仁餅乾(已經看不出原料如杏仁、做麵粉的麥子的形狀)、洋芋片、可樂、吐司、糖果、蛋糕、巧克力棒。 

上超市時,通常「食物」都是放在接近門口的地方,走進去比較裡面的貨架上擺的,通常是「加工食品」比較多。 

吃進相同熱量,後果卻大不同 

您可能會想說,我只要控制熱量攝取就可以了,吃什麼食物並不是重點。這可就誤會大了。原型食物和加工食品有以下幾點不同: 

相同熱量下,原型食物的體積通常較大,較有飽足感。吃了比較不會那麼快就覺得餓。要減重的話可以形成一種良性循環。
以原型食物為主的餐食通常含有較多蛋白質,可以幫助人體組織修復、肌肉增長,而且蛋白質比例高,也較容易有飽足感。
以原型食物為主的餐食通常含有較多纖維,纖維是維持腸道運作的重要成分,除了增加飽足感外,排便順暢與否就靠它了。
原型食物含有較多營養素,例如各種維生素、礦物質等。食品添加物在怎麼添加,也沒有大自然創造出來的食物營養這麼全面和完整。

相較之下,加工食品通常熱量較高,雖然可以即時滿足口慾,但卻不持久。食品添加物對人體更是一大負擔。許多食品充滿了大量的糖、人工色素、防腐劑和其他化學成分。 

如何改變? 

要立刻下定決心完全不吃加工食品,要非常大的決心以及過人的毅力,而且在現今的環境中,實務上非常困難。或許您可以試試循序漸進的方法: 

每次選擇食物吃下肚前,先有意識地辨別這是「原型食物」還是「加工食品」。
如果你的三餐幾乎都是吃加工食品,試著開始加入原型食物,讓它佔有一定的比率。
漸進要求每天吃的原型食物體積要是加工食品的一倍、兩倍、三倍......
逛超市只逛生鮮食物區,盡量不要走到加工食品的貨架區。

永遠要記得,每次進食的時候,您都是在選擇殘害自己的身體,或是促進自己的健康。 
 

Copyright © 2018 by NEWHOUSE. All Rights Reserved