美生活

高雄駁二「駁遊路」 過馬路變有趣(聯合報0130)

2018-01-30 23:04聯合報 記者徐如宜/高雄報導
高雄駁二藝術特區最近開通一條「駁遊路」,擬真的路燈、路牌與交通號誌,都是邀請藝術家創作。民眾大步走在「魚骨頭斑馬線」上,過馬路也變得有趣!


「駁遊路」沿著高雄水岸輕軌C11至C12站兩側,及駁二P2及P3倉庫前,東西串連駁二蓬萊、大勇及大義倉庫群,全線僅供人行。


高市文化局長尹立表示,駁遊路經過半年討論,希望透過藝術裝置手法來翻轉正規馬路的印象,在一成不變的生活中挖掘充滿創意及幽默的設計,也希望遊客一進到駁二,能被濃厚的藝文氣息包圍,傳達高雄以藝文翻轉工業的城市印象。


全長500公尺的駁遊路,邀請兩位國外創作者現地創作,目前完成5組斑馬線、15面號誌牌;燈具製作、交通標線繪製、紅綠燈程式及動畫開發都經過設計。


法國藝術家Clet表示,以往在法國街頭創作總被警方追著跑,沒想到可以受到台灣官方邀請,在駁二藝術特區創作。加拿大的藝術家Roadsworth設計的創意斑馬線,翻轉制式斑馬紋圖像,像是魚骨頭、拉鍊、海波紋底下潛著豆腐鯊,民眾走在創意斑馬線上都覺得超有趣,忍不住來來回回多走幾趟!

Copyright © 2018 by NEWHOUSE. All Rights Reserved