好新聞

房市/置產儲蓄風浪起「返台鮭魚」熱衷高雄蛋黃區 (今日新聞0702)

2020-07-05 好新聞-地產
房市/置產儲蓄風浪起「返台鮭魚」熱衷高雄蛋黃區 (今日新聞0702)|NEW HOUSE

財經中心 綜合報導 2020-07-02

新冠肺炎疫情衝擊房市,但隨疫情趨緩,買氣漸漸回籠,其中,長年在國外工作,僅近期因疫情返台短居者,考量股市不穩定,寧願將資金投入房地產,因此對於在市中心置產的意願增高。專家分析,「返台鮭魚」們偏好保守型投資,相對於發展需耗時較久的蛋白區,認為蛋黃區的未來性更穩當,因此如高雄後火車站一帶,即便當地透天店面行情近年明顯上漲,這類買家仍願出手。

高雄市今年以來交易熱度集中於蛋白區,但今年6月卻是三民區和苓雅區等蛋黃區成長明顯,據高雄市政府地政局公布數據,苓雅區交易棟數288棟,較去年同期成長27%;三民區交易棟數451棟,年增率增加12%。

信義房屋後驛店專案經理段展綦觀察,三民區之所以近期交易熱絡,主要是疫情期間,不少原本在國外工作者返台短居,考量國內外股市不穩定,台灣的房地產是風險較低的標的物,因此選擇在房價基期較低的高雄尋覓,「不用花太多錢就能買到良好的置產標的」。

段展綦說,這類買家認為,外圍蛋白區需較久時間才能發展成熟,三民區等蛋黃區既是保值性高的市中心,鐵路地下化、車站翻新、道路貫通等建設也都「正在施工」,相對有感之下,更加吸引他們出手。

以高雄後火車站一帶為例,2017年至今,住宅型透天每年每坪約漲3至5萬,原房價基期較低的大連街、吉林街後段店面型透天,每坪也從55至60萬,漲到如今70至80萬,這類買家仍願意在高點出手,就是看中當地的未來發展性。若是買住宅產品,三民區的河堤社區、鼓山區的農16、美術館等,都是首選。

至於苓雅區,信義房屋文化店專員許昊暐則說,由於武廟商圈一帶近期有許多新建案推出,應是整體交易移轉棟數成長的主因。

Copyright © 2020 by 百成廣告有限公司. All Rights Reserved