好新聞

全台捷運房市出爐 高雄紅線一年狂漲45% (工商0329)

2021-03-30 好新聞-地產
全台捷運房市出爐 高雄紅線一年狂漲45% (工商0329)|NEW HOUSE

工商時報 數位編輯 2021.03.29

「591實價登錄」統整2020年與前年同期相比房價漲幅前10名站點,新舊捷運路線皆有上榜。漲幅冠軍站點就是高雄紅線凹子底站,漲幅高達45%,房價一舉躍上3字頭,去年新冠肺炎疫情爆發,台商回流熱前注入,帶動凹子底站周邊的農十六特區豪宅產品交易狀況,高端住宅不管是建商品牌,產品規劃對於房價都有支撐力,再加上周邊北高雄百貨開幕議題不斷,也成為周邊房市看俏的強心針。

即將正式通車的台中綠線其中有兩站擠進漲幅前十名,其中大慶站還位居亞軍,也有近4成漲幅,受惠於台鐵、捷運雙鐵交會的利多,且大慶站周邊較靠近八期重劃區,有COSTCO機能,還有未來十三期重劃區,不少投資客群看漲,紛紛搶進,另外,第5名的九德站位於烏日區,為高鐵烏日站的下一站,較靠近舊市區,中古屋房價還有1字頭親民價格,依舊吸引不少有地緣的區域客買單。

雙北捷運線站點多,其中漲幅最大的就是本次榜單第3名的萬芳醫院站,2020年與2019年漲幅破25%,主要是2020年不少新建案像是「拓真」、「南方莊園」等案交屋,但周邊行情早已站穩5字頭,主因除了不少商家林立外,因房價屬北市較親民路段,加上萬芳醫院醫護人員的購屋需求,房市發展算是穩健。

高雄橘線這次有包括競擊館跟五塊厝兩站進榜,並分居第4跟第8名,兩站可都算是位於東苓雅區,2020年與前年同期相比都有大約2成左右的漲幅,倚靠的都算是武廟商圈,有黃昏市場的採買機能以及鄰近衛武營表演藝術中心,讓周邊房市大加分,另外大順路橋拆除後,五塊厝站旁交通更加順暢,也是一大利多。

去年正式通車環狀線其中的新埔民生站靠著2成的漲幅位居第6名,該站與板南線新埔站相距不遠,可算屬於站外轉乘,在雙線交會的利多下,周邊也有「新巨蛋」等著名的社區,再加上新埔在地生活機能強,離板橋車站又僅有一站之隔,但房價還算較好親近。

台灣的輕軌發展行之有年,主要是朝觀光接駁為主,目前正在營運的輕軌包括高雄環狀及淡海輕軌,高雄輕軌全線主要行經在苓雅、鹽埕區等區,這次上榜的凱旋武昌站為漲幅第7名,同樣也是機能強勁,周邊有英民黃昏市場以及明星學區英民國中,去年還傳出「凱旋新境」台鐵舊廠區都市計畫新進度,未來可能會有大批素地可供開發,後勢看俏。

第9名為板南線永寧站,土城近年來靠著重劃區新案房市話題不斷,永寧站也因此受惠,地理位置位於暫緩重劃區及頂埔運校自辦重劃區中間,前者去年進場新案量體不少,指標建案價格站上4字頭,未來頂埔運校自辦重劃區首案進場後,再加上三鶯線即將通車,捷運沿線房市熱度可望再次提升。

通車已邁入4年的機場捷運線,貫穿雙北及桃園市,沿線經過許多重劃區,帶動房市發展,其末站環北站靠近中壢舊市區以及著名的海華特區,去年除了有「深耕A21」新建案交屋外,亦有知名社區像是「海華帝國」、「海華國際之星」成交拉抬,整年度區域單價站上3字頭。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,捷運機能一直是居住便利度重要指標,也成為區域房價的關鍵,不過也出於所在地點而有所不同,以台北市來說,出於腹地不比他縣市來得大,捷運過度密集已趨於飽和,若無法搭配生活圈的發展,如是否採買不便,或鄰近山區等,可能都無法單純以捷運站點而能推升。此外,如高雄捷運則因在地民眾多以汽機車代步,或是捷運站點與市區並不鄰近,使用頻率上都不及雙北,而凹子底站能有價格偏高也在於本屬豪宅與熱門地段,遂令價格有所提升。再如機場捷運線亦因票價高、車程慢、路線遠等狀況,均無法雪中送炭拉抬相關站點的區域房市。

Copyright © 2021 by 百成廣告有限公司. All Rights Reserved