美生活

見證近80年變遷 舊高雄火車站將移回當新站出入口 (自由時報0810)

2020-08-10 即時新聞 綜合報導

高雄火車站舊站為1941年就建成的歷史建築,其出入口大廳站體於2002年因高雄市區鐵路地下化計畫而遷移,並被修建成為「高雄願景館」。據傳隨著新站建成,願景館之後也將移回中山路口,成為新站的永久出入口,而「願景館」也將於本月底閉館。

臉書粉絲專頁「高雄點Kaohsiung.」時常提供高雄生活類資訊,9日時該粉專PO文,指高雄願景館將於本月底閉館,最後開放日只到30日下午6點為止。該文指出,未來願景館將移至中山路口成為新站的永久出入口,在穿過願景館內部會有手扶梯往地下一樓台鐵大廳。該文也提到,接下來要先等中博高架橋拆除,之後才會移回中山路口,同時也分享當年遷移舊站入口大廳的紀錄照。

據三民區公所指出,高雄火車站興建於1940年,為當時日本人在台灣西部最後一個完成的火車站,內部採西式格局的挑高設計,外觀上,採用日本大寺廟或貴族專用、擁有中國唐代風味的「唐破風」屋頂,因其型似皇帝之帽,因此又被稱為「帝冠式」建築。由於三鐵共構(捷運、高速鐵路、台鐵)工程展開,2002年3月27日發出最後一班列車後,化身為「高雄願景館」。

本報先前報導,舊火車站移位後先改為高雄願景館,後來又調整為高雄鐵路地下化工程展示館(週二到週日開放參觀),展示舊火車站歷史、鐵路地下化等相關資料。

Copyright © 2020 by 百成廣告有限公司. All Rights Reserved