美生活

牛年貼春聯有眉角 避開七禁忌、招好運(自由時報0211)

2021/02/11 09:00文/記者張瀞勻
台灣傳統會在過年期間貼上春聯,但許多人不知道貼春聯也有禁忌,其實春聯不能隨便亂貼,否則會不吉利,新的一年要事事順利,就得留意七大禁忌,才能招來好運氣。

風水老師楊登嵙指出,「春聯」起源於「桃符」,是華人過春節的重要標誌,當人們在自己的家門口貼上春聯的時候,意味著過春節正式拉開序幕。每逢春節,家家戶戶都要精選一副大紅春聯貼於門上,為節日增加喜慶氣氛。

而張貼春聯除了有吉時以外,也有七項禁忌得留意,楊登嵙表示,今年年2月5日(農曆12月24日)送神開始,就是新年大掃除的開始,有空就要打掃,直到2月11日除夕夜,要打掃好才貼春聯,而貼春聯的時間最好是除夕早上6點到中午12點之間,這時間陽氣最旺,把舊春聯撕下來,撕破表示除舊佈新的意思,而且中午12點之後要拜祖先、地基主,因此除夕中午12點前貼春聯最適合。

但是春聯不能隨便亂貼,否則會不吉利,以下七大禁忌不可不慎。

一、上下聯勿貼錯
通常拿到的春聯通常有3幅,2幅直聯、1幅橫聯,直聯的其中1幅,如果最後一字是仄聲字,就是上聯,平聲為下聯。哪些為仄聲字呢?包含:國字注音第3聲、國字注音第4聲、入聲(短促聲)皆是。而哪些為平聲字呢?即國字注音第一聲、第二聲,萬一發現上下聯的尾字都是平聲,那就選台語發聲和國語發聲有明顯區別的那個字為仄聲(短促而重者)為上聯。

二、大門口不貼春
居家大門口不要單貼一個「春」字,可以貼福、招財進寶等。因為在古代,只有聲色場所會在門口貼春,否則容易招來爛桃花。

三、大門口不倒貼春聯
依照古禮,「倒」與「到」是同義字,「財」倒過來貼,是財到的意思,但大門口不可以把財倒過來貼,表示把財倒光光的意思;大門口「福」字不能倒貼,否則會把福氣倒光,但窗、內門或水缸、酒缸等器具則可以倒過來貼,代表財到、福到。

四、單數才吉利
門口大門貼春聯,記的要貼單數,單數象徵吉祥,單數1、3、5為陽,偶數2、4、6為陰,偶數容易招陰,與供奉神明數目一樣,要單數要陽,但整個家裡所貼的春聯數目則不計算陰陽。

五、舊春聯要撕下來
把舊春聯撕下來,撕破,表示除舊佈新的意思。不可直接把新春聯貼在舊春聯之上,以達到轉新好運。

六、不可有不吉利的字
春聯應講求個性化,應該把自己的感受、喜好、自己家的特點和期望都寫進去,寫春聯的時候還要注意,「滅」、「絕」、「死」、「亡」等字是絕對不要出現,而且同音字意義不好也不要出現。

七、喪事不可貼春聯
家裡有喪事未滿一年不貼春聯,否則好像在慶祝,也不可包粽子,意寓包中,一個接一個。
 

Copyright © 2021 by 百成廣告有限公司. All Rights Reserved