好新聞

瓦斯成本高 高雄建設改用電熱系統(自由時報0108)

2019-01-12 好新聞-建築
瓦斯成本高 高雄建設改用電熱系統(自由時報0108)|NEW HOUSE

2019/01/08 19:16 文/記者林耀文
考量年輕首購族外食為主的生活型態轉變,加上瓦斯裝管費大漲近一倍,南部不少首購大樓案,業者紛紛捨棄天然瓦斯系統,改規劃電熱系統,以減輕購屋負擔與一氧化碳中毒疑慮。但建築業者也提醒,電熱系統無法採傳統大火模式快炒,尤其需注意以電熱水洗澡的電費支出恐將大幅增加,利弊得失的取捨問題,值得購屋消費者深入思考。

由於瓦斯系統業者為反映人工與運輸成本高漲,近來將南部瓦斯裝管費大漲約一倍,從原本每戶約3、4萬元,調高至6、7萬元以上,部分規劃戶數超過300戶的大型社區,成本即增加千萬元以上,要將成本轉嫁消費者也不易,因此紛紛捨棄天然瓦斯系統,改以廚房裝設電熱系統的電磁爐、IH爐等,同時住戶也必須裝設即熱或儲熱型電熱水器。

從瓦斯系統事業觸角擴大至建築業的台南和通建設董事長李怡寧指出,南部瓦斯裝管費調高,除了反映人工與物料成本調漲,政府要求的道路挖管維護費,更從每公尺1千餘元,調漲至當前每公尺達1萬元,調高裝管費也是迫不得已,相對北部每戶瓦斯裝管費達10餘萬元,且待工至少一個月,南部相對尚稱合理。

欣巴巴事業董事長黃炯輝以自身裝設電熱水器的使用經驗表示,電熱水器確實可避免因通風不良,造成瓦斯燃燒不全而發生一氧化碳中毒的憾事,但值得注意的是,電熱水器用電量大,尤其是儲熱式電熱水器若要維持全天加熱保溫,因電費採累進費率,用電量將大幅增加,每月電費從6千多元,漲到1萬多元,加上廚房採電磁爐無法以傳統大火快炒模式煮菜,若消費者多以輕食料理或外食為主,電熱系統也是一種新選擇。

Copyright © 2019 by NEWHOUSE. All Rights Reserved