美生活

衛武營開幕倒數!全新彩繪、裝置藝術先打卡(自由時報1004)

不斷有新作完成的苓雅街頭藝術,不時可見藝術家揮汗登上高樓創作。(記者潘自強/攝影)


 
文/記者許麗娟 攝影/記者潘自強2018-10-04
高雄市的街拍勝地再進化,連辦3年的苓雅國際街頭藝術節今年再添新作,完成60幅大型壁畫。從衛武迷迷村到苓雅區各鄰里的公園、大樓及公寓等,老城區漸斑駁的牆面紛紛用色彩著上新妝,藉世界17國的藝術家作品,妝點出繽紛的城市新風貌。

躋身為網紅熱門打卡景點的苓雅社區街道彩繪,是一座不斷創作的城市大型街頭美術館。3年來共集結了17個國家、32位藝術創作者,完成了近60幅彩繪壁畫,最大作品是一面13樓高的大樓牆面壁畫。走在社區巷弄、轉角間皆是驚喜,這棟化身為海底世界、那棟成了花草鳥兒的自然美景;小巷裡的矮牆間,也幽默地展現著藝術家的彩繪創作,走入老社區裡拍照、打卡,已成苓雅街頭趣味的場景。

街頭彩繪藝術以鄰近衛武營的衛武迷迷村作品最為集中,去年完成的大型書櫃「歡迎來到我的房間」至今仍是熱門的作品之一,沿著人行道散步,幾乎每棟老公寓的外牆都已蛻變成藝術作品,不時還有諧音近似苓雅的「彩繪羚羊」出其不意地裝置在街頭間。

彎進社區裡,又是一番挖寶般的驚喜,今年不僅特別打造了一座白色的「羚揚南瓜車」裝置藝術,各式各樣幾何圖型、卡通創作、可愛動物等彩繪作品藏身其中,讓隨著年代逐漸少了生氣的老城區,變得繽紛活潑了起來,不用出國就能欣賞到台灣之外,來自比利時、法國、義大利、瑞士等街頭藝術家的創作,甚至不時可巧遇藝術家正搭著雲梯在大樓外牆上彩繪的身影,在這裡,隨處都很玩味。
 

停駐在街弄裡的「羚揚南瓜車」,多了幾分浪漫。(記者潘自強/攝影)

社區鄰里間話家常的涼亭,巧變成山間溪流的3D彩繪,是台灣藝術家陳世賢充滿大自然及鄉野氣息的作品。(記者潘自強/攝影)

比人還高的油漆刷,可愛地點綴在街頭。(記者潘自強/攝影)
 

「歡迎來到我的房間」的超大型書櫃壁畫,幾乎已成為苓雅街頭藝術的招牌景點。(記者潘自強/攝影)

 比利時創作者Pso man擅長以獨特的卡通風格妝點街頭。(記者潘自強/攝影)

 

DATA
高雄市苓雅區各街頭,彩繪地點可上goo.gl/4PkvNr查詢
※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。衛武營國家藝術文化中心


 

與衛武迷迷村僅一條馬路之隔的衛武營國家藝術文化中心將於10月13日開幕,白色弧面的流線建築坐落在衛武營都會公園旁,內部雖尚未開放,但由荷蘭建築師法蘭馨.侯班以衛武營榕樹群為靈感而設計的建築外觀已成吸睛新地標,不僅可從公園眺望,亦可走入建築通道間感受充滿藝術弧形的建築之美,穿過通道長廊即是綠意盎然的靜謐公園,是城市中充滿優閒氛圍的迷人綠地。

尚未開放的衛武營國家藝術文化中心,通道長廊已可走入,步入其中,就像置身在水泥建築的大榕樹下。(記者潘自強/攝影)

DATA
高雄市鳳山區三多一路1號
※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。

 

Copyright © 2018 by NEWHOUSE. All Rights Reserved