美生活

沒錢開冷氣?靠2個小家電 省出電費換安心涼意(康健官網0412)

作者 : 梁惠明 圖片來源 : shutterstock
在燠熱台灣生活不可或缺的冷氣,被許多民眾當成是電費帳單裡的首要之惡,不過省電達人黃建誠用數據告訴你:家裡常備的電鍋和開飲機,「一整年都是隱藏版吃電怪獸」,聰明用這兩個小家電,幫你省出吹冷氣的電和錢,環保節能與舒適生活一舉兩得。

黃建誠表示,以4到6坪小房間使用的冷氣來說,吹1小時冷氣約耗近1度的電力,但是電鍋加熱和保溫時,「其實和使用小型冷氣的電力幾乎差不多」。

加熱用小家電 長年默默吃電吃錢 
黃建誠指出,電鍋1天使用1小時就會耗費1度電,1年下來就耗掉365度。而電鍋通常使用時間往往不止1小時,如果加上長時間保溫,耗電量其實跟吹冷氣不相上下。

除了電鍋以外,開飲機或是電熱水瓶的耗電量也屬於吃電怪獸級。黃建誠指出,雖然以10公升電熱水瓶來算,每天耗電大約2度,看似不多,但民眾通常每天24小時持續使用,即使夏天也不例外,那麼一年下來就用掉730度電,「這都是無謂的浪費!」

黃建誠更指出,當開飲機或電熱水瓶一直保持有水且保溫狀態的話,「水質會越來越惡化,如果住在自來水水質較差的區域,水瓶內長久貯水更會堆積水垢」。


打敗隱藏版吃電怪獸!超實用小撇步:
電鍋:

.米洗好入鍋先別插電,浸泡白米約半小時再插電開煮,可減少煮熟所耗時間。

.蒸煮食物時,外鍋使用約60度以上的熱水,省下電鍋將低溫水加溫到沸騰的電力,約可減少30-40%的煮飯時間與所需電力。

.盡量算好用餐時間再使用電鍋,減少保溫待機的時間,記得拔下插頭,以免自動保溫功能繼續耗電。

電熱水瓶/開飲機:

.善用免插電的保溫瓶與冷水壺:將電熱水瓶加熱過的水,一部分倒入免插電保溫熱水瓶,另一部分稍冷卻後倒入冷水壺,並將電熱水瓶電源拔掉,省電又可避免空燒引發火警。

.夏天熱水量需求較少時,可選用瓦斯爐煮水。

.定期清理水垢。黃建誠強調,水垢不但讓水質惡化,也會讓電熱水瓶在使用時聲音變大,出水不順,加熱時間也會拉長而費電。


(自來水中的礦物質經加熱沉澱形成水垢,如果不去清除,會影響電熱水瓶的壽命與使用效能。圖/shutterstock)

.善用定時器:部分形式的電熱水瓶本身就有定時功能,或是使用市面上檢驗合格的電源定時器,像是上班族可以設定在白天斷電九小時,傍晚回到家就有熱水可用。

曾經出版《省水電瓦斯50%大作戰》一書,全力推廣節能救地球妙招的黃建誠,語重心長強調,省1度電看似小事,但是「真正有效且正確用電態度,才是節電的根本」。只要掌握正確使用各種電器的小常識,夏天就能省出可供吹冷氣的電力,避免強迫自己摳門省電,不敢吹冷氣反而熱到中暑傷身。養成好習慣後,一年四季都能省下大筆冤枉錢,更可以為環保節能盡最大心力,一舉兩得!


文章出處: Web only

Copyright © 2018 by NEWHOUSE. All Rights Reserved