美生活

冷氣按這鍵,健康、降溫又省電(康健官網)

作者 : 楊心怡 圖片來源 : shutterstock
天氣一下濕、一下悶,冷氣好像怎麼開都不冷,但又怕溫度一直調低很耗電。只要一鍵,問題就解決!

那個關鍵就是「除濕模式」。當你將冷氣設定在除濕模式後,不僅身體會感覺涼爽,還能相對省電。

前建國中學物理老師鄭永銘老師在「跟著鄭大師玩科學」部落格中解釋,涼爽體感重點不在「室溫」,而是跟「濕度」有關。居家生活最舒適的相對濕度是45~55%,當人處於濕度小的環境時,較有利於體表散熱,就會感覺到涼意。

人體散熱有絕大部分的比例是藉由體表水分的蒸發吸熱機制來帶走熱量,乾燥的空氣能很快將水分吸收,就有利於體表水分的蒸發散熱而感到涼爽;反之,夏天濕度高的時候,空氣中早已充滿水分,無力再吸收,我們體內的水分無法被蒸散,就會讓人感到特別悶熱。

Q.直接開冷氣,不是也能達到除濕的效果?

的確,開冷氣就會有冷凝除濕的效果,但這樣會比較耗電。

在「冷氣」模式下,冷氣的壓縮機和吹風機會持續運作,直到室內溫度達到低溫後才會自動停機,較為耗電;而開啟「除濕」模式時,壓縮機是自動間斷運作,將室內濕度保持在60%,因此,開啟除濕模式相對省電。

而且,「在除濕模式下,空氣相對濕度比純使用冷氣時的濕度低,因此體感溫度會比實際室溫低,冷氣就也不需要調到那麼低的溫度,當然相對也省電,」鄭永銘補充。這種差異性在越潮濕的季節(譬如梅雨季)會越明顯。

Q.直接開除濕機,除濕效果比較強,會比較涼爽嗎?

除濕機的除濕功能遠比冷氣的除濕功能強且快速,但用除濕機除濕,室內溫度反而稍高。

鄭永銘提到,當除濕機運作時,機器所產生的廢熱是排在室內,而冷氣機在除濕模式下,機器所產生的廢熱卻是排到室外,相較之下,室內溫度會稍低。

Q.以前都說開除濕機,人不能處在同一空間,會較不舒服,那冷氣的除濕模式會不會也有這問題?

如果有設定相對濕度,就沒有這問題。

鄭永銘提醒,除濕機如果開到烘衣模式,或沒有設定好相對濕度,濕度可低到30%,會造成令人呼吸不適的極乾燥狀況。因此,不管是除濕機,或冷氣的除濕模式,只要設定在45~55%,人在屋內並無不可。

》想省電,還有其他小撇步:

1.短暫外出不需關冷氣

日本節約達人丸山晴美指出,冷氣在開始運作時,需要500~1000瓦的耗功率,而等室溫與冷氣設定溫度一致時,又需耗費100瓦左右。因此若只是短暫外出10分鐘,最好繼續保持冷氣運作,會比較省電。若想要更省電的話,建議外出時可以把設定溫度上調1度。

2.冷氣+電風扇較省電

鄭永銘說,最佳溫度是將冷氣定在26~28度,再配合電風扇使用。這樣做除了能加速室內冷空氣循環,使冷氣分佈均勻外,也可避免冷風一送出來馬上又吸回去,造成室內機的進氣溫度較低,不利於蒸發器的熱交換效率,就會比較費電。

3.「自動模式」比「微風模式」省電

丸山晴美提到,很多人會選「微風」模式,反而更耗電。這是因為冷氣在啟動後到室內涼爽時的這個過程是最耗電的,如果風速設定為「微風」,在距離室內涼爽之前,需要耗費大量時間、電力。反而是在自動模式下,冷氣會選擇最適當的風量,並一邊控制耗電量,保持適當的溫度。


文章出處: Web only

Copyright © 2019 by 百成廣告有限公司. All Rights Reserved