美生活

冬天餓得快、吃得多!減重最宜室內運動(康健官網)

作者 : 李祥和/基市康和診所院長 圖片來源 : 康健網站編輯
常有病患問說:「醫師,為什麼我在冬天餓得好快?吃得特別多?」這是因為冬天天冷,身體必須產熱增溫,以免受涼,導致基礎代謝加快,餓得快,飽足感特別不夠!

冬季裡,有助於減重與不利於減重的因素,其中,適合減重的因素如:低溫、基礎代謝快;不利於減重因素則有減少室外運動、感冒多、聚會多、節慶多、進補多。 

冬季的減重,應該多做室內運動,勿穿過度厚重衣物,讓低卡、低昇糖食物做為飲食的主角;同時,努力節制火鍋、羊肉爐、尾牙大餐、年夜大餐等;因為歡樂的歲末年初,遇到大餐大鍋菜,容易忘記自己已經吃了多少食物,僅僅以肚子或胃撐的程度來判斷,實在太容易失控破功了! 

◎冬天減重的注意事項如下: 

●冬天減重大好大壞,好的是氣溫低、代謝快,忍著不多吃會瘦;壞的是冬天胃空一餓,就大量吃易胖。 

●冬天減重,易因衣服包住看不到身材,容易疏忽,因此必須每天量體重。 

●冬天節慶多,吃火鍋、圍爐、年夜飯都是家人歡聚,容易多吃;務必以青菜為底,大量吃高纖葉菜。 

●冬天天色暗、溫度低,不容易到戶外運動,必須堅持每天運動。 

●冬天容易手腳冰冷及氣血循環差,會產生進補的念頭,但是要視狀況而行! 

●冬天低溫會增加基礎代謝率,如果能加強室內運動,會有加強減重效果。 

<作者為基隆市康合診所醫師> 
<以上反映作者意見,不代表本社立場> 

Copyright © 2018 by NEWHOUSE. All Rights Reserved